Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Суд-заочно.

Суд заочно.

На какие только ухищрения не идут наши граждане, чтобы "отвертеться" от явки в суд, когда они уверены, что по его решению они будут неминуемо наказаны.

В большей степени это касается водителей, которые нарушают правила на дороге, в меньшей - остальных, как выражаются юристы, "в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении".

Одно из самых излюбленных в последнее время способов уклона от явки в суд - дать не тот адрес. Нарушители рассуждают следующим образом: повестку не получал, о предстоящем суде меня не известили. Значит, есть все основания либо затянуть время, чтобы кончился срок давности в пару месяцев, либо опротестовать наказание по чисто формальному поводу - "не был извещен надлежащим образом".

Ситуация оказалась до такой степени массовой, что Верховный суд дал на сей счет специальное разъяснение судьям.

Что в такой ситуации делать? Судья рассмотрел дело без фигуранта. Позже, отвечая на жалобу заочно наказанного, Верховный суд сказал: "Мировой судья правомерно рассмотрел дело в отсутствии лица". По мнению главного суда страны, это согласуется с частью 2 статьи 25 КоАП и постановлением пленума Верховного суда N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП".

Главный суд еще раз разъяснил судьям, что гражданин, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, считается извещенным о месте и времени судебного заседания в случае, когда из указанного им самим места жительства поступила информация, что он там фактически не живет. И в этом случае судить нарушителя заочно можно.

Второй и не менее распространенной уловкой считается ситуация, когда гражданин в курсе, когда и где будет суд, но просто не считает нужным явиться на него, хотя уважительной причины не посетить заседание у него нет.

В этом случае первопричиной внимания Верховного суда были дежурный иск и стандартная схема ухода от ответственности. Началось все с того, что потенциальный нарушитель попросил суд перенести заседание из-за невозможности явиться в суд по причине нездоровья. К этому прилагалась копия справки из городской больницы. Суд по этой причине перенесли, а потом переносили еще несколько раз. Но гражданин так и не пришел.

В конце концов в больницу был отправлен запрос и получен ответ - главврач горбольницы написал, что этот человек к ним никогда не обращался. Верховный суд подчеркнул - мировой судья правильно рассмотрел дело в отсутствии подсудимого.

Если у ВАС возникли вопросы наши , адвокаты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM