Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Арест КАСКО и ОСАГО.

Арест  КАСКО и ОСАГО.

Страховые компании протестуют против шоковой новации судебных приставов: арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО водителей-должников. При этом человек рискует лишиться страховки без суда - по одному лишь запросу из ведомства по сбору долгов.

Хотя первый прецедент уже был создан в Приморье, настоящие юридические баталии еще только впереди. А гром грянул, напомним, в Москве, после заявления главного судебного пристава Подмосковья.

- На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО, - заявил начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Владимир Щепотин. - Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто - обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов.

По словам главного подмосковного пристава, хотя деньги, заплаченные за полис, действительно принадлежат страховщику, их все равно можно изъять, и даже без суда. Юридическое обоснование сводится к тому, что страховая компания в данном случае является дебитором. А дебиторскую задолженность закон об исполнительном производстве арестовывать позволяет. Так считают сами приставы. При этом есть еще одно изящное объяснение: в правилах обязательного страхования гражданской ответственности предусмотрены основания для досрочного прекращения договора обязательного страхования.

И там есть очень удачный пункт: "иные случаи". Так вот, визит приставов, по мнению самих приставов, - тот самый "иной случай".

Судя по объяснениям чиновника, водители будут узнавать о конце своей страховки на дороге, мол, любой остановивший их инспектор ГИБДД быстро установит, что полис на руках стал пустой бумажкой. О том, что новация вызовет на дороге массу безвыходных ситуаций, в том числе опасных для граждан, приставы не обмолвились. Между тем как быть с компенсациями пострадавшим в ДТП, если виновник аварии узнает об изъятии своего полиса только на месте происшествия? Тысячи водителей будут колесить по стране, сами не ведая, что у них нет страховки. А гаишникам придется неведомым путем выяснять, действует ли тот законный полис, что ему предъявляет при проверке человек за рулем.

Страховые фирмы сказали резкое "нет" всем этим планам, которые приставы представили как вполне законные и выполнимые.

- Нельзя согласиться с утверждением, что при "изъятии" страхового взноса ответственность или транспортное средство будет считаться незастрахованным, поскольку договор страхования вступает в силу после уплаты страховой премии, а она будет фактически уплачена, - таково мнение директора департамента экспертизы убытков по автотранспорту крупной страховой компании Андрея Чечелова.

Говорить, что страхователь не исполнил свое обязательство перед страховщиком, в такой ситуации нельзя, и страховщик будет исполнять все обязательства по такому договору. По словам Андрея Чечелова, в отношении ОСАГО фактом заключения договора является наличие полиса установленного образца. При этом он подлежит выдаче только после уплаты страховой премии, т.е. ответственность страхователя в данном случае также будет застрахованной. По расчетам страховщиков, если посчитать средний взнос по ОСАГО и учесть, что возврат идет не в полном объеме, то получится, что судебному приставу придется обращаться к судье за расторжением договора, и сумма возврата будет примерно 2-3 тысячи рублей. Стоит ли создавать такие большие проблемы из-за маленьких сумм?

Руководитель управления методологии обязательных видов страхования другой крупной компании Денис Макаров заявил, что деньги приставы будут списывать со счета страховой компании, которая не является должником. При этом ответственность (перед потерпевшим, а не перед клиентом) у страховой компании все равно наступает. Таким образом, страховая компания будет платить по убыткам, не имея резервов. А клиент, по которому работает служба приставов, даже не узнает о проблеме. По словам Макарова, полис выдается при его оплате и изъять его не представляется возможным. Оплачен полис или не оплачен, сотрудник ГАИ никогда в жизни не узнает, поскольку базы данных по страхованию нет, утверждают страховщики.

Если у ВАС возникли вопросы, наши адвокаты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM