Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей
разводВ практике семейных споров большое место занимают споры об определении места жительства ребенка, определении порядка встреч с ребенком родителем, проживающим отдельно, споры о получении разрешения для выезда несовершеннолетнего за рубеж.

Родители должны воспитывать детей совместно. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При наличии разногласий они вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд.

Как правило, таких разногласий в благополучной семье не возникает. Но в тех случаях, когда семья распадается, родители разъезжаются, а тем более, если расторгается брак, родители нередко не могут прийти к соглашению, при ком из них будут проживать дети. Такой спор разрешает только суд. При разрешении данного спора, в качестве обстоятельств, суд принемает во внимание следующие:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей
  • привязанность ребенка к братьям и сестрам
  • возраст ребенка
  • нравственные и иные личные качества родителей
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей)
  • другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей

Решением суда устанавливается, при отце или матери должны проживать дети. Разрешая такие дела, суд исходит исключительно из интересов ребенка и передает его тому из родителей, кто по своим моральным качествам, сложившимся отношениям с ребенком и всей обстановке жизни может создать наиболее благоприятные условия для его воспитания.

Передача ребенка одному из родителей не означает, что другой должен быть отстранен от участия в воспитании ребенка. Закон признает полное равенство прав родителей и в тех случаях, когда брак между ними расторгнут. Как бы родители ни относились друг к другу, они должны помнить, что в интересах ребенка сохранить ему как мать, так и отца.

Родитель, проживающий раздельно, вправе и обязан участвовать в воспитании ребенка, и может с ним общаться.

Тот из родителей, при котором остался ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут договориться между собой, то спор разрешается судом исходя из интересов ребенка.

Родительские права защищаются законом. Если ребенок в силу каких-либо причин оказался у третьих лиц (например, у деда или бабушки, тетки и т.п.) и они отказываются вернуть ребенка, родители вправе требовать возврата им ребенка по суду.

Однако суд, исходя из интересов ребенка, вправе в отдельных случаях отказать в этом требовании, хотя, по общему правилу, родителям преимущественно предоставляется право на воспитание своего ребенка. Если родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, они могут быть по суду лишены родительских прав, а дети у них отобраны. Лишаются родительских прав хронические алкоголики и наркоманы, а также родители, которые совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей или другого родителя ребенка. За неисполненное или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка родители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если их поведение соединено с жестоким обращением с ребенком.

Семейное законодательство исходит из основополагающего принципа: правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка (а не прав и обязанностей родителей) и включает следующие основные права ребенка: жить и воспитываться в семье; знать своих родителей (насколько это возможно); право на заботу и на воспитание своими родителями (а при их отсутствии другими ответственными за это лицами); право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства; право на общение с обоими родителями и другими родственниками; право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет и в суд; выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни; право на получение содержания и право собственности на принадлежащее ему имущество.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM